Sag Pfiat di zum Wegwerfen

Informationskampagne für mehr Bewusstsein zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen

Zeitraum

November bis Dezember 2022


Ausgangslage und Motivation

Noch immer landet zu viel Essen im Restmüll. Vermeidbar weggeworfene Lebensmittel machen in Salzburg insgesamt 16 Prozent des Restmülls aus. Das entspricht 14.900 Tonnen, das sind 27 Kilogramm pro Einwohner und Jahr. Die Folge: mehr Treibhausgasemissionen, die wir vermeiden können, denn das größte Einsparungspotenzial hat mit Abstand die Vermeidung von Lebensmittelabfällen.

Eine Studie des Gallup-Instituts untersuchte im Juni 2021 die Einstellung und den Informations-Stand der Salzburgerinnen und Salzburger zu den Themen Mülltrennung und Recycling. 600 Personen wurden befragt, mindestens 100 Personen pro Bezirk. Die meisten befragten Salzburgerinnen wünschen sich laut dieser Studie mehr Information und Aufklärung (24 Prozent) und favorisieren Maßnahmen, die an die Vernunft appellieren und Bewusstsein schaffen (13 Prozent). Die Kampagne soll diesem Wunsch der Befragten Rechnung tragen.


Ziele

Das Land Salzburg möchte mit dieser Kampagne einen bewussten Umgang mit dem Thema anstoßen. Unsere Mission: Künftig sollen in Salzburg noch weniger Lebensmittel im Müll landen.
Wir wollen Essensreste im Müll vermeiden, Geld sparen und das Klima schützen.


Zielgruppe

breite Öffentlichkeit, insbesonders die Gruppe der 25- bis 30-Jährigen


Wirkung

  • mehr Information zum Thema geben, roblembewusstsein schärfen
  • Lebensmittel und biogene Abfälle im Müll reduzieren


Aktionspartner

Die Umsetzung erfolgt durch das Landes-Medienzentrum in Abstimmung mit dem Referat Abfallwirtschaft und Umweltrecht.


Umsetzung

Die Kampagne wir primär online und hier vor allem auf Social Media und mittels Advertorials und Displaywerbung ausgespielt. Animierte Infovideos sollen Lust auf das Thema machen. Zudem machen Citylights auf die Kampagne aufmerksam.

Auf der Aktionsseite www.salzburg.gv.at/nachhaltig werden dann auf unterhaltsame Weise wertvolle Infos zu allen Aspekten der Müllvermeidung gegeben. Müll vermeiden beginnt bereits beim Einkaufen: Wer clever einkauft, vermeidet nicht nur Essensabfall, sondern zudem auch viel Verpackungs- und Plastikmüll. Bewusstes Kochen und kluges Lagern von Lebensmitteln leisten ebenfalls einen wichtigen Beitrag: Wer seinen Koch- und Speiseplan bewusst gestaltet, kann dabei ebenfalls viel Müll vermeiden. Zuletzt geben die Expertinnen und Experten des Referats wertvolle Tipps zum richtigen Mülltrennen.


Budget

80.000 Euro für 2022