Amtliche Lebensmittelaufsicht

Unsere Hauptaufgabe ist der Schutz der Konsumentinnen und Konsumenten vor Gesundheitsschäden und Täuschung. Dazu zählt die Überprüfung von Betrieben, Anlagen und Waren, letztere werden mit amtlichen Probenziehungen überwacht. Den rechtlichen Rahmen für diese Tätigkeiten stellen die  EU Basisverordnung Nr. 178/2002, die amtliche EU-Kontrollverordnung Nr. 882/2004 und das nationale Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz (LMSVG) dar. Zusätzlich zu diesen Vorschriften werden weitere nationale Verordnungen und Regelungen der Europäischen Union um- und durchgesetzt.



Das LMSVG gilt für:

•  Lebensmittel inkl. Nahrungsmittel,  Zusatzstoffe und Wasser für den menschlichen Gebrauch

•  Gebrauchsgegenstände (Besteck, Geschirr, Kochlöffel …)

•  Spielwaren

•  Kosmetische Mittel


Unsere Dienstleistungen

•  Konsumentenschutz

•  Abklärung lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche

•  Bearbeitung europäischer Schnellwarnungen

•  Beratungsdienst und Bearbeitung von Bürgerbeschwerden

•  Qualitätssicherung


Lebensmittelrechtliche Kontrollen

Zum Schutz der Konsumentinnen und Konsumenten und Unternehmerinnen und Unternehmer werden das ganze Jahr über in Lebensmittel erzeugenden, bearbeitenden und verteilenden Betrieben unangemeldete Kontrollen durchgeführt. Folgende Bereiche werden bewertet:

•  Bauliche, gerätespezifische und anlagentechnische Voraussetzungen

•  Warenzustand und Umgang mit Waren

•  Umsetzung von Hygiene und Schulung

•  Dokumentenprüfung (zB. Reinigungsplan, Wareneingangskontrolle, Temperaturkontrolle,
    Schädlingsüberwachung usw.)


Qualitätsmanagement

Zur Sicherung der einheitlichen, standardisierten Kontrolle in Österreich besteht ein System des Qualitätsmanagements für die Dienststellen der Lebensmittelaufsicht. Die Einhaltung der EU-Standards wird in regelmäßigen Audits durch EU-Expertinnen und –Experten überprüft.



Downloads


Trinkwasser
  • Information für Betreiber von Trinkwasserversorgungsanlagen (doc, 39 kB)
  • Liste der akkreditierten Untersuchungslabors für Trinkwasser (pdf, 161 kB)
  • Trinkwasser Inspektionsplan zum Download für die Gutachter / Labors (xls, 39 kB)
  • Reduzierung des Untersuchungsumfanges nach § 7 Abs. 3 der Trinkwasserverordnung (TWV)
    • Allgemeine Information dazu (docx, 96 kB)
    • der Antrag auf Reduzierung des Untersuchungsumfanges (doc, 83 kB)
    • Verzeichnis der Wasserspenden und Wasserübernahmen zu diesem Antrag (doc, 80 kB)
    • Beilagenverzeichnis zu diesem Antrag (doc, 47 kB)
    • Schemaskizze einer Trinkwasserversorgungsanlage als Vorlage dazu (doc, 64 kB)
    • Fragen zum Verteilungsnetz (Ortsnetz) zu diesem Antrag (doc, 33 kB)

Hygiene
  • Hygiene-Leitlinien für Unternehmer (Sammlung des Bundesministeriums)
  • Lebensmittelrechtliche Bestimmungen für Großveranstaltungen im Freien (pdf, 117 kB)
    Dazu: Leitlinie zur Sicherung der gesundheitlichen Anforderungen an Personen beim Umgang mit Lebensmitteln (pdf, 180 kB)
  • Lebensmittelrechtliche Anforderungen an mobile Marktstände (pdf, 125 kB)
  • Leitlinie Personalschulung (pdf, 121 kB)
  • Leitlinie Personengesundheit (pdf, 180 kB)
  • Hinweise für Privathaushalte und Lebensmittelbetriebe bei mikrobiologischer Verunreinigung (doc, 48 kB)


Links

Markt- und Veterinäramt der Stadt Salzburg

Europäisches Schnellwarnsystem für Lebensmittel (RASFF)

Europäisches Schnellwarnsystem für Gebrauchsgegenstände und Spielzeug (RAPEX)

Wasserinformationssystem (WIS)

Dachverband Salzburger Wasserversorger

Bundesministerium für Gesundheit

AGES Produktwarnungen