Salzburgs Landwirtschaft

Überblick über die Öko-Region Salzburg

Kühe auf Weide
© Land Salzburg
Die Kulturlandschaft im Bundesland Salzburg ist traditionell von der Bewirtschaftung durch bäuerliche Familienbetriebe charakterisiert. Im europäischen Vergleich ist die Salzburger Landwirtschaft, bedingt durch die naturräumlichen Gegebenheiten und historischen Entwicklungen relativ kleinstrukturiert.

Die Landwirtschaft erbringt für die Gesellschaft eine Vielzahl von unverzichtbaren Leistungen. Die grundsätzliche Aufgabe unserer Bauern ist die Versorgung der Bevölkerung mit qualitativ hochwertigen, naturnahen und gesunden Lebensmitteln. Zu dieser Grundaufgabe kommt noch eine Reihe unentgeltlich erbrachter Zusatzleistungen. Alle Leistungen, die von der Landwirtschaft erbracht werden, sind unter dem Begriff der "Multifunktionalität" zusammengefasst.

 

1. Produktionsfunktion
  • Bereitstellung qualitativ hochwertiger, naturnaher, gesunder Lebensmittel und Gewährleistung der Ernährungssicherheit
  • Produktion von nachwachsenden Rohstoffen
2. Soziale Funktion
  • Bewahrung und Pflege "bäuerlicher" Werte, Lebensformen und Kulturgüter
  • Erwirtschaftung eines angemessenen Einkommens und Erhaltung des Arbeitsplatzes Bauernhof
  • Sicherung von Arbeitsplätzen im vor- und nachgelagerten Wirtschaftsbereich
  • Schaffung der Basis für die Tourismuswirtschaft
3. Ökologische Funktion
  • Erhaltung und Pflege der Kulturlandschaft
  • Schutz der Lebensgrundlagen (Boden, Wasser, etc.) und deren nachhaltige Nutzung durch naturnahe Landwirtschaft und artgerechte Tierhaltung
  • Erhaltung der biologischen Artenvielfalt
  • Schutz vor Naturkatastrophen
  • Verbesserung der CO2-Bilanz
4. Räumliche Funktion
  • Aufrechterhaltung einer Mindestbesiedlungsdichte in den ländlichen Gebieten
  • Bereitstellung von Infrastruktur im ländlichen Raum


Landwirtschaftliche Produktion im Bundesland Salzburg

Salzburg hat Anteil an folgenden österreichischen Hauptproduktionsgebieten:
  • Alpenvorland (Flachgau)
  • Voralpen (Flachgau, Tennengau)
  • Hochalpen (Tennengau, Pongau, Pinzgau, Lungau)
Produktionsorientierte landwirtschaftliche Betriebe finden sich vor allem im Alpenvorland und in Teilen der Voralpen im Flachgau. Diese Betriebe sind hauptsächlich in der Milchproduktion tätig.
In den Voralpen und Hochalpen sind eher extensiv wirtschaftende Betriebe mit vielseitigen Erwerbskombinationen anzutreffen. Viele dieser Betriebe erwirtschaften Nebeneinkommen durch Angebote im Tourismus (z.B.: Urlaub am Bauernhof).

Ein Großteil der Salzburger Betriebe bewirtschaftet Grünland als Futtergrundlage für die Rinderhaltung. Die Haltung weiterer Tierarten sowie die Bewirtschaftung von Ackerland sind nur für wenige Betriebe von großer wirtschaftlicher Bedeutung.