Ziel der Kampagne

Salzburg sagt „Pfiat di“ zum achtlosen Wegwerfen

Noch immer landet zu viel Essen im Restmüll. Vermeidbar weggeworfene Lebensmittel machen in Salzburg insgesamt 16 Prozent des Restmülls aus. Das entspricht 14.900 Tonnen, das sind 27 Kilogramm pro Einwohner und Jahr. Die Folge: mehr Treibhausgasemissionen, die wir vermeiden können, denn das größte Einsparungspotenzial hat mit Abstand die Vermeidung von Lebensmittelabfällen.

Unser Ziel: Essensreste im Müll vermeiden, Geld sparen und das Klima schützen. Diese Kampagne möchte mehr Bewusstsein für einen nachhaltigen Umgang mit der Vermeidung von Lebensmittelabfällen schaffen.

Weniger Essen im Müll - darauf kommt es an
  • Müll vermeiden beginnt bereits beim Einkaufen: Wer clever einkauft, vermeidet nicht nur Essensabfall, sondern auch zu viel Verpackungs- und Plastikmüll.
  • Bewusst kochen und kluges lagern: Wer seinen Koch- und Speiseplan bewusst gestaltet, kann dabei viel Müll vermeiden. Noch immer werden zu viele Lebensmittel weggeworfen. Wir zeigen clevere Rezepte vom Kern bis zur Schale.
  • Gut Müll trennen ist wichtig, aber wie geht es richtig? Experten geben Tipps, wie man's noch besser machen kann.