„Beim Kochen von Lebensmitteln kann man im wahrsten Sinne des Wortes von
der Schale bis zum Kern wirklich alles verwerten. Wie einfach das ist, zeigen
die kreativen Rezepte der Salzburgerin Bernadette Wörndl. Auch ich habe schon
mehrfach ihre Ideen nachgekocht und somit Gemüse und Obst ,gerettet‘“, sagt Landeshauptmann-Stellvertreterin
Martina Berthold. Und wir haben Bernadette Wörndl gefragt, warum ihr das so ein wichtiges Anliegen ist.
„Salzburger“ Foodstylistin aus Faistenau
Was andere wegwerfen, verwandelt die in Faistenau aufgewachsene Bernadette Wörndl in köstliche Gerichte. Die Kochbuchautorin und Foodstylistin beschäftigt sich seit über 15 Jahren damit, nichts zu verschwenden.
LMZ: Welche Tipps haben Sie für uns, um wirklich alles an Lebensmitteln auch zu verwenden?
Bernadette Wörndl: Etwas was ganz einfach und schnell geht sind Brokkoli-Chips. Dabei wird der Stängel geschält - er ist weich und sehr aromatisch – und die Brokkoli-Blätter dann zu Chips geröstet. Das gleiche kann man auch bei Karfiol machen. Auch Kindern schmeckt diese Gemüse-Variante sehr. Aus Karottengrün kann man ein schmackhaftes Pesto zubereiten. Ich mische dazu noch gerne ein paar Kräuter hinein, damit es nicht zu grasig schmeckt. Jeder der es probiert ist begeistert.
LMZ: Haben sie auch eine Rezeptidee, passend zur Jahreszeit?
Bernadette Wörndl: Da wäre mein Tipp Rote Rüben. Das Grün kann man sehr gut verwenden, ähnlich wie bei Spinat
oder Mangold. Kurz angeröstet und mit Ziegenkäse oder Nüssen garniert schmeckt
es himmlisch. Man kann aber auch nur ihre Blätter verkochen, wie bei einer
Quiche.
LMZ: Warum ist Ihnen das so wichtig, alles bei Lebensmittel zu verwerten?
Bernadette Wörndl: Für mich ist es die logischste, effizienteste, günstigste und nachhaltigste Art zu kochen. Jeder, der selber einen Garten hat und selber produziert, möchte alles verwenden. Und wenn ich sehe, dass Lebensmittel weggeworfen werden, dann blutet mir das Herz. Für mich ist das ein absolutes No-Go. Es geht mir auch um Sensibilisierung: einfach immer den Hausverstand einschalten und achtsam mit dem Thema umgehen.
REP_221115_91 (msc/grs/mel)