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Hans Gissinger

aus den Serien „Americas“ und „Water Textures“

6. April bis 29. Juli 2012

„Americas“ und „Water Textures“

Hans Gissinger hat für seine Ausstellung auf der Festung Arbeiten aus zwei Serien ausgesucht, die sich mit Essen und Nahrung beschäftigen. Die Fotografien aus „Americas“ sind 2008 entstanden. Sie stammen aus einer persönlichen Auseinandersetzung mit einigen Büchern, z. B. die Schriften von Michael Pollan waren der Auslöser, dieses Projekt teilweise bildlich durch das Essen darzustellen.

Die Triptychen sind aus drei unterschiedlichen Bildern/Eindrücken entstanden: die linke Fotografie ist Pop, das Mittlere ist dokumentarisch und das auf der rechten Seite ist ein Stillleben, anspielend auf eine Zeit vor Jahrhunderten, als sich nur Reiche guten Essen leisten konnten oder die Zeit hatten, dafür zu kämpfen – eigentlich hat sich seit damals nicht viel geändert.

Die SW-Fotografien „Water Textures” wurden im Jahr 2004 mit Ferran Adrià in seinem Restaurant elBulli in Spanien aufgenommen.

Hans Gissinger wurde 1946 in Zürich geboren. Neben seiner Arbeit als Werbefotograf setzte er sich in seiner künstlerischen Arbeit mit den Themen Küche und Essen auseinander. Gissinger ließ sich 1994 in New York nieder und baute 1999 in Woodstock ein Wohnatelier und Fotostudio.

Er hat zahlreiche Bücher veröffentlicht in denen seine Fotografien die skulpturale Qualität der Nahrungsmittel festhalten.


english:

“Americas“ and “Water Textures“

These photos are from an ongoing personal project called “Americas,” inspired by a number of books like for example the writings of Michael Pollan which were the catalyst for me to visualize this project partly through food.

I also I think of these three image in terms of specific styles. The photo on the left is Pop. The picture in the middle is documentary and the image on the right is a still life based on medieval times, when only the rich could afford or have the time to fight for good food. Not a lot has changed since then.

“Water Textures”: These pictures are taken in 2004 with Ferran Adrià at his restaurant elBulli in Spain.

Hans Gissinger was born in Zurich, Switzerland, in 1946. Parallel to his work as an advertising photographer, he pursues an artistic exploration of the themes of cuisine and food. Hans Gissinger relocated to New York in 1994, then Woodstock in 1999. There, he built a studio housing, a photo lab, kitchen, and offset printing press. In so doing, his goal was to manage every aspect of the creative process. Two books were produced using this strange tool: The Conversation (containing 360 black & white photographs) was created during four-year collaboration with Chef Marc Meneau; Salami featured a text by writer Gérard Oberlé. In each of these works, Hans Gissinger’s photographs capture the sculptural quality of food, revealing its crude aesthetic dimension.


Foto America 5 Gissinger
Hans Gissinger, aus „Americas", 2008
C-Print, 120 x 80 cm


Bild Waters Gissinger
Hans Gissinger, aus „Water Textures" 2004, SW-Print, 80 x 120 cm


Bild Waters Gissinger
Hans Gissinger, aus „Water Textures" 2004, SW-Print, 80 x 120 cm


Bild Waters8 Gissinger
Hans Gissinger, aus „Water Textures" 2004, SW-Print, 80 x 120 cm




Ausstellungsansichten
Fotos: Otto Wieser, LPBBild 2 Ausstellung Gissinger

Bild 3 Ausstellung Gissinger

Bild 4 Ausstellung Gissinger

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Bild 9 Ausstellung Gissinger